代表者 : 関 洋平
筑波大学 図書館情報メディア系 関 洋平 准教授らの研究グループは、楽天株式会社ならびに楽天技術研究所との共同研究の中で、レシピランキングサービスにおいて、内容に一部重複があるかたちで記述された低品質なレシピが現れる問題への対処として、調理手順の類似度と料理画像の類似度とを組み合わせることによって重複するレシピの投稿者を検出する手法を開発しました。
筑波大学 図書館情報メディア系 関 洋平 准教授らの研究グループは、楽天株式会社ならびに楽天技術研究所との共同研究の中で、レシピランキングサービスにおいて、内容に一部重複があるかたちで記述された低品質なレシピが現れる問題への対処として、調理手順の類似度と料理画像の類似度とを組み合わせることによって重複するレシピの投稿者を検出する手法を開発しました。