低せん断・循環式磨砕による農産食品の高機能ペースト化

【新技術の概要】

被粉砕物を磨砕部に連続的に返送・循環させながら材料の微細化を促進する粉砕法と、低速回転する専用の電動石臼からなる湿式粉砕技術である。固体で多水分系の農産物や食品の感熱成分や加工特性を劣化させない高品質ペーストを加工するのに有効である。

【従来技術・競合技術との比較】

高速回転するグラインダー(セラミック砥石)により固形分を微細化する粉砕に比べて、本法は材料に過度な力学的・熱的ストレスを与えずに微細化できるため、その物理・化学的特性を損なわず、加工特性の向上と健康機能性の新たな付与なども可能にする。

【新技術の特徴】

・被粉砕物を昇温させない
・原料中固形物をマイクロレベルまで微細化できる
・従来粉砕機に比べて省エネルギーである

【想定される用途】

・ペースト食素材の開発
・食品の機能性の創出・増強
・噴霧乾燥のための前処理法として利用

【関連情報】

・サンプルあり
・デモあり