#027 キャベツを守れ!病気を防ぐ決め手はシュッとひと吹きアミノ酸

代表者 : 石賀 康博  

【今回の内容】 キャベツ、白菜、ブロッコリー、大根・・・見た目も食べ方もだいぶ違いますが、全部、アブラナ科の野菜です。これらで問題になっているのが黒斑細菌病。葉っぱの表面にある気孔から細菌が侵入して感染します。その対策として、アミノ酸が効くことを発見!シュッと吹きかけるだけで、気孔が縮むんだそうです。簡単なのに効果的、おまけに環境にも優しい。おいしく笑顔になりましょう。
【今回の研究をもっと詳しく】 https://www.tsukuba.ac.jp/journal/biology-environment/20221129140000.html
【出演】 生命環境系・石賀康博 助教/坂田七海 研究員 サイエンスコミュニケーター・山科直子
【研究者のウェブサイト】 https://trios.tsukuba.ac.jp/researcher/0000003518