ホーム > 清水 克志/ SHIMIZU, Katsushi
清水 克志
SHIMIZU, Katsushi
人文社会系 , 准教授 Institute of Humanities and Social Sciences , Associate Professor
関連記事はまだありません。
オープンアクセス版の論文は「つくばリポジトリ」で読むことができます。
-
1.
商都小樽の形成と変容
清水, 克志
Field Studies of Historical Geography 1 (2024)
-
2.
「食文化の歴史地理」研究の課題(シンポジウム趣旨説明)
清水, 克志
The Historical geography 65: 2 (2023)
-
3.
明治後期から昭和戦前期における野菜消費の変化
清水, 克志
The Historical geography 65: 48 (2023)
-
4.
近世前期日本における柑橘利用の一考察 : 薩摩藩「御献立留」の分析を中心として—食文化の歴史地理
花木 宏直; 清水 克志; 小口 千明
歴史地理学 = The Historical geography / 歴史地理学会 編 64: 1 (2022)
-
5.
品種の分布と変遷で読み解く日本の野菜食文化―ツケナ・ハクサイを例として
清水, 克志
地理 45 (2020)
-
6.
学界展望(歴史地理 近現代)
清水, 克志
Japanese Journal of Human Geography 70: (2018)
-
7.
汽船による流通記録からみた沿岸集落の近代 : 三浦半島松輪村を例として—An Analysis of the Lives in the Modern Coastal Village Based on Steam Shipping Distribution Records : A Case of the Matsuwa Village, the Miura Peninsula
清水 克志
歴史地理学 = The Historical geography / 歴史地理学会 編 60: 19 (2018)
-
8.
地域資源の保全と活用における歴史地理学的アプローチの可能性
清水, 克志
The Historical geography 59: 1 (2017)
-
9.
教員養成課程における新旧地形図を活用した教育実践
清水, 克志
地理月報(二宮書店) 2 (2015)
-
10.
台所の万能選手タマネギが現在の地位を築くまで
清水, 克志
食生活 35 (2015)
-
11.
江戸・東京の伝統野菜千住ねぎの歴史
清水, 克志
食生活 (2014)
-
12.
三浦大根の歴史を描く
清水, 克志
食生活 33 (2013)
-
13.
わが国におけるキャベツの歴史
清水, 克志
食生活 26 (2013)
-
14.
近代日本における野菜種子流通の展開とその特質--盛岡近郊の種苗業者の取引記録からの考察—Development of vegetable seed circulation and its particularity in modern Japan, by analysis based on the dealings record of a seed dealer on the outskirts of Morioka
清水 克志
歴史地理学 = The Historical geography / 歴史地理学会 編 51: 1 (2009)
-
15.
文献紹介,平岡昭利編『地図で読み解く日本の地域変貌』
清水, 克志
The Historical geography 51: 65 (2009)
-
16.
日本におけるキャベツ生産地域の成立とその背景としてのキャベツ食習慣の定着―明治後期から昭和戦前期を中心として―
清水 克志
Geographical Review of Japan 81: 1 (2008) Semantic Scholar
-
17.
三浦半島における野菜生産地域成立の発展とその歴史的基盤
清水, 克志
Field Studies of Historical Geography 31 (2006)
-
18.
水戸市における近郊農村の地域性
清水, 克志
地域調査報告 153 (2002)
-
1.
『地理学事典』
清水, 克志
丸善出版 2023年1月 (ISBN: 9784621307939)
-
2.
Insularity and Geographic Diversity of the Peripheral Japanese Islands
清水, 克志
2022年6月 (ISBN: 9789811923159)
-
3.
『地誌学概論〔第2版〕』
清水, 克志
朝倉書店 2020年2月 (ISBN: 9784254168204)
-
4.
スキルコードで深める中学校社会科の授業モデル
清水, 克志; 秀明中学校; 秀明高等学校; 秀明大学学校教師学部附属秀明八千代中学校; 秀明大学学校教師学部附属秀明八千代高等学校
学事出版 2019年12月 (ISBN: 9784761925888)
-
5.
生活文化の地理学
小口, 千明; 清水, 克志
古今書院 2019年3月 (ISBN: 9784772242110)
-
6.
『江戸-明治 連続する歴史(別冊環23)』
清水, 克志
2017年12月 (ISBN: 9784865781557)
-
7.
『離島研究Ⅴ』
清水, 克志
海青社 2014年11月 (ISBN: 9784860992927)
-
8.
新編 詳解地理B 教授資料
清水, 克志
2013年3月
-
9.
『小農複合経営の地域的展開』
清水, 克志
二宮書店 2012年4月 (ISBN: 9784817603579)
-
10.
『岩手キャベツ物語-玉菜・「南部甘藍」から「いわて春みどり」まで-』
清水, 克志
キャベツの歴史と復興録出版実行委員会 2010年12月
-
11.
『ゆれる境界・国家・地域にどう向きあうか』
清水, 克志
梨の木舎 2009年8月 (ISBN: 9784816609084)
-
12.
『近世の空間構造と支配』
清水, 克志
東洋書院 2009年6月
-
13.
『景観形成の歴史地理学』
清水, 克志
二宮書店 2008年3月 (ISBN: 9784817603296)
-
14.
The Structure and Dynamics of Rural Territories: Geographical perspectives
Shimizu, Katsushi
Rural Development Institute,Brandon University 2004年7月 (ISBN: 1895397766)
-
21.
石川県奥能登における集落活性化に向けた地域資源評価の枠組み
清水, 克志
農業農村工学会大会
-
22.
地域農業史編さんを通じた歴史地理学からの社会貢献の可能性
清水, 克志
人文地理学会大会
-
23.
近代日本における外来野菜の普及とその歴史地理的意義
清水, 克志
歴史地理学会大会
-
24.
教員養成課程における新旧地形図を活用した教育実践とその効果
清水, 克志
地理空間学会大会
-
25.
宮城県浦戸諸島におけるハクサイ採種業の歴史と現状
清水, 克志
地理空間学会大会
-
26.
昭和戦前期における野菜種子生産の動向
清水, 克志
日本地理学会秋季学術大会
-
27.
明治初年における馬鈴薯普及の地域差
清水, 克志
日本地理学会秋季学術大会
-
28.
在来作物を活かした地域活性化
清水, 克志
歴史地理学会大会
-
29.
大正期の日本におけるハクサイの普及過程
清水, 克志
日本地理学会春季学術大会
-
30.
汽船による流通記録からみた沿岸集落の近代
清水, 克志
歴史地理学会大会
-
31.
大正期から昭和戦前期における西南日本へのキャベツ生産の拡大
清水, 克志
日本地理学会春期学術大会
-
32.
近代日本における山東菜生産の消長
清水, 克志
人文地理学会大会
-
33.
教員養成課程における歴史地誌の学修と教育現場への応用
清水, 克志
歴史地理学会大会
-
34.
Fixation of the Cabbage Dietary Habit in Japan
清水, 克志
European Association for Japanese Studies (EAJS) Conference in Japan
-
35.
品種との関わりからみた野菜の副食の地域的多様性とその変化
清水, 克志
人文地理学会大会〔公募セッション「文化そのものを語る飲食文化地理学」〕
-
36.
近代日本における外来果樹の普及
清水, 克志
地理空間学会大会 招待有り
-
37.
社会科教員養成における歴史地理的技能の涵養
清水, 克志
歴史地理学会例会
-
38.
近世前期日本における柑橘利用の一考察
清水, 克志
歴史地理学会大会
-
39.
明治後期から昭和戦前期における野菜消費の変化
清水, 克志
歴史地理学会大会(シンポジウム「食文化の歴史地理」)
-
40.
シンポジウム趣旨説明「食文化の歴史地理」研究の課題
清水, 克志
歴史地理学会大会(シンポジウム「食文化の歴史地理」)
知財情報はまだありません。
223 total views