ホーム > 湯澤 規子/ Yuzawa, Noriko
湯澤 規子
ALUMNI
2025年3月現在、筑波大学が主たる所属機関ではありません
Yuzawa, Noriko
法政大学 , 人間環境学部 人間環境学科 , 教授 Hosei University , Faculty of Sustainability Studies, Department of Sustainability Studies
関連記事はまだありません。
オープンアクセス版の論文は「つくばリポジトリ」で読むことができます。
-
21.
「下肥」利用と「屎尿」処理―近代愛知県の都市化と物質循環の構造転換―
湯澤規子
The journal of agricultural history 23 (2017)
-
22.
展示批評「企画展示『身体をめぐる商品史』歴史学のフロンティアとしての『身体』」
湯澤規子
歴博 30 (2017)
-
23.
「地域資源の歴史地理」研究の課題
湯澤; 規子
歴史地理学 58: 1 (2016)
-
24.
地域づくりの系譜-山梨県甲州市の甚六桜とかつぬま朝市-
湯澤; 規子
歴史地理学 58: 57 (2016)
-
25.
近代日本の産業地域形成期における農家経済構造の変化-愛知県『農家経済調査』にみる農家の暮らし-
湯澤; 規子
史林 99: 177 (2016)
-
26.
書評 塚原伸治著『老舗の伝統と<近代>家業経営のエスノグラフィー』
湯澤; 規子
史鏡 127 (2015)
-
27.
近代尾西織物業地域にみる農工関係の変容過程-鈴鎌工場史料の分析を通して-
湯澤; 規子
The Journal of Agricultural History 49: 41 (2015)
-
28.
近代日本の記録史料としての『完訳 日本奥地紀行』-イザベラ・バード再読の意義
湯澤; 規子
The Journal of Agricultural History 49: 85 (2015) Semantic Scholar
-
29.
阿仁銅山山麓における山村社会の森林資源管理-秋田藩領荒瀬村肝煎・湊家文書の解題と翻刻-
湯澤; 規子
Rural economics and sociology 1 (2014)
-
30.
消費をめぐる分析の視角と課題-辻本論文へのコメント-
湯澤,規子
Journal of Living Folklore 6: 55 (2014)
-
31.
山梨県八代郡祝村における葡萄酒会社の設立と展開-明治前期の産業と担い手に関する一考察-
湯澤; 規子
The Historical geography (2013)
-
32.
千葉県銚子市における根付漁業の展開と海女の役割-長崎地区の「岡磯海女」と「腰っぺり海女」を事例として-
湯澤規子
Jorunal of Japanology 33: 39-69 (2012)
-
33.
都市近郊農山村における高度経済成長期という経験-住民の修行履歴および平仙レース社内報『むつみ』の分析を通して-
湯澤規子
国立歴史民俗博物館研究報告 171: 43-64 (2011)
-
34.
小規模家族経営における女性の働き-日本における織物業に着目して-
湯澤規子
En Marge de I'Histoire 29-36 (2010)
-
35.
日本における家族経営の特徴およびその歴史的変動過程に関する地理学的研究-女性労働に関する考察を中心として-
湯澤規子
明治大学人文科学研究所紀要 65: 360-373 (2009)
-
36.
結城紬を支える技能の特徴とその継承過程-個性の調和と結晶-
湯澤規子
歴博 10-15 (2008)
-
37.
フィールドスタディにおける今後の課題-高度経済成長期についての一試論-
湯澤規子
人文科学論集 91-105 (2007)
-
38.
明治・大正期における結城紬生産地域の景観と暮らし
湯澤規子
明治大学教養論集 37-56 (2007)
-
39.
結城紬生産地域の盛衰
湯澤規子
地理月報 1-4 (2007)
-
40.
濱田琢司著『民芸運動と地域文化-民陶産地の文化地理学-』書評
湯澤規子
歴史地理学 48: 43-46 (2006)
-
1.
食と農の人文学
ミネルヴァ書房 2024年4月30日 (ISBN: 9784623097197)
-
2.
焼き芋とドーナツ:日米シスターフッド交流秘史
KADOKAWA 2023年9月28日 (ISBN: 9784041126493)
-
3.
本当のグローバリゼーションって何?
(担当:分担執筆, 範囲:「食堂」が与えてくれるもの―日本でも広がった子ども食堂とフードバンク)
農山漁村文化協会 2023年4月5日 (ISBN: 9784540221132)
-
4.
日本環境史ハンドブック
(担当:分担執筆, 範囲:自然と人間の間―日本における「下肥」の歴史)
Japan Documents 2023年4月 (ISBN: 9784909286147)
-
5.
本当のサステイナビリティってなに?
(担当:分担執筆, 範囲:「食べること」と「出すこと」―排泄と循環、食卓のその先へ)
農山漁村文化協会 2023年2月20日 (ISBN: 9784540221149)
-
6.
「おふくろの味」幻想―誰が郷愁の味をつくったのか
湯澤規子
光文社 2023年1月30日 (ISBN: 9784334046477)
-
7.
ウンコの教室―環境と社会の未来を考える
筑摩書房 2022年8月10日 (ISBN: 9784480684349)
-
8.
ウン小話―世界一楽しくてまじめでちょっとクサい授業
ホーム社 2022年6月30日
-
9.
食べものがたりのすすめ 「食」から広がるワークショップ入門
農山漁村文化協会 2022年4月10日 (ISBN: 9784540212208)
-
10.
うんこでつながる世界とわたし第3巻うんこがにぎる未来社会
(担当:編者(編著者))
農山漁村文化協会 2022年3月2日
-
11.
うんこでつながる世界とわたし第2巻どこからきてどこへいく?
(担当:編者(編著者))
農山漁村文化協会 2022年1月28日
-
12.
うんこでつながる世界とわたし第1巻きれい?きたない?
(担当:編者(編著者))
農山漁村文化協会 2021年12月15日 (ISBN: 9784540211225)
-
13.
フィールドから考える地域環境
湯澤規子
(担当:分担執筆, 範囲:第7章 ぶどうとワインから見た「地域の経済」―山梨県甲州市勝沼町を事例として)
ミネルヴァ書房 2021年3月22日 (ISBN: 9784623091119)
-
14.
ウンコはどこから来て、どこへ行くのか
湯澤規子
筑摩書房 2020年10月10日 (ISBN: 9784480073303)
-
15.
歴史書の愉悦
湯澤規子
(担当:分担執筆, 範囲:第Ⅱ章第1節 足もとに広がる歴史の沃野)
ナカニシヤ出版 2019年7月1日 (ISBN: 9784779513978)
-
16.
7袋のポテトチップス―食べるを語る、胃袋の戦後史
湯澤 規子
晶文社 2019年3月
-
17.
胃袋の近代ーー食と人びとの日常史
湯澤; 規子
名古屋大学出版会 2018年6月 (ISBN: 9784815809164)
-
18.
サステイナビリティ 地球と人類の課題(シリーズ地誌トピックス3)
湯澤; 規子
朝倉書店 2018年3月 (ISBN: 9784254168839)
-
19.
経済社会の歴史 生活からの経済史入門
湯澤規子
名古屋大学出版会 2017年12月 (ISBN: 9784815808938)
-
20.
新編 地理A 教授資料
湯澤; 規子
二宮書店 2013年3月
-
1.
ウンコの教室―環境と社会の未来を考える
湯澤規子
図書館の集い 2024年4月20日 国立市公民館 招待有り
-
2.
花卉の栽培と消費の近現代史,-社会と家族の変容に関する一考察
湯澤規子
日本農業経済学会100周年記念大会 2024年3月30日 日本農業経済学会 招待有り
-
3.
台所と学びとシスターフッドー日米女性の暮らしから考える
湯澤規子
ちば社会的連帯経済研究所2023年度下期講演会 2024年2月15日 ちば社会的連帯経済研究所 招待有り
-
4.
ひらいて、つなぐ食農教育―Food Story Crops!の試み
湯澤規子
令和5年度 学童農園・食育活動検討会 2024年1月29日 千葉県農業協同組合中央会 農業対策部 招待有り
-
5.
知られざる女性たちの交流史―津田梅子とエレン・H・リチャーズ
湯澤規子
放送大学ライブラリー講演会 2023年12月16日 放送大学、茨城県立図書館 招待有り
-
6.
台所と学びとシスターフッドー日米女性の日常茶飯史考
湯澤規子
日本家政学会食文化研究部会第35回研究大会 2023年11月12日 日本家政学会食文化研究部会 招待有り
-
7.
日常生活世界から考えるダイバーシティとビジネスー日米企業史料に見る労働者の人格主義
湯澤規子
第12回ビジネスアーカイブズの日シンポジウム 2023年11月9日 企業史料協議会 招待有り
-
8.
水がつないだ日米シスターフッドの物語:ヒューマン・エコロジーの誕生
湯澤規子
ウォーターエージェンシー安全協会定期総会 2023年10月25日 ウォーターエージェンシー安全協会 招待有り
-
9.
食空間の比較歴史地理学-産業革命期の日米女性労働者に着目して
湯澤規子
2022年人文地理学会大会 2022年11月19日 人文地理学会 招待有り
-
10.
うんこ先生、下から目線の未来学について考える
湯澤規子
認定NPO愛知排泄ケア研究会第21回市民公開講座 2022年9月17日 認定NPO愛知排泄ケア研究会、名古屋大学排泄情報センター 招待有り
-
11.
東京市本所・深川区における労働者の食空間と生活世界―1920年代を中心に
湯澤規子
第65回 歴史地理学会大会シンポジウム「食文化の歴史地理」 2022年5月22日 歴史地理学会
-
12.
「ふるさとの味」をめぐる調理リテラシーの普及過程と生活世界―長野県上伊那郡における地域資源の発掘と利用
地域農林経済学会 2021年10月30日 招待有り
-
13.
食と人びとの日常史―胃袋からみた地域社会事業の歩み
湯澤規子
第786回 浅草寺仏教文化講座 2021年10月20日 浅草寺、明治安田生命保険相互会社 招待有り
-
14.
「食」がひらく共在世界の過去・現在・未来―だれが胃袋の心配をするのか?
湯澤規子
2020年度味の素食の文化センター、人間文化研究機構共催シンポジウム 2020年10月9日 味の素食の文化センター、人間文化研究機構 招待有り
-
15.
人口と栄養の近現代史:人口食料問題の都市農村比較
湯澤規子
第69回 日本人口学会大会 2017年6月10日 日本人口学会 招待有り
知財情報はまだありません。
564 total views