ホーム > 湯澤 規子/ Yuzawa, Noriko
湯澤 規子
ALUMNI
2025年3月現在、筑波大学が主たる所属機関ではありません
Yuzawa, Noriko
法政大学 , 人間環境学部 人間環境学科 , 教授 Hosei University , Faculty of Sustainability Studies, Department of Sustainability Studies
関連記事はまだありません。
オープンアクセス版の論文は「つくばリポジトリ」で読むことができます。
-
41.
「公正会」による民間社会教育事業と銚子の近代化におけるその意義
湯澤規子;高橋珠州彦
歴史地理学調査報告 15-32 (2004)
-
42.
銚子沿岸地域における籐加工業と漁家経営-伝統的家族経営における家族構成員の役割-
湯澤規子
歴史地理学調査報告 41-54 (2002)
-
43.
結城紬生産にみる家族経営とその変化-機屋の女性三代のライフヒストリーからの考察-
湯澤規子
人文地理 54: 131-154 (2002)
-
44.
結城紬生産地域における家族内分業の役割-織り手のライフヒストリーからの考察-
湯澤規子
地理学評論 74: 239-263 (2001)
-
45.
漁業集落における女性の就業形態とその変容-銚子市長崎町を事例として-
湯澤規子
歴史地理学調査報告 19-32 (2000)
-
46.
集落と耕地の景観-銚子市大字八木を事例として-
岡村; 治;田中達也;滝野規子(旧姓)
歴史地理学調査報告 75-96 (1998)
-
47.
茨城県常陸太田市居住者の移動歴の特性
平井; 誠・草原 輝・滝野(旧姓:現在湯澤)規子・星加泰子;+湯澤; 規子
地域調査報告 83-114 (1998)
-
1.
食と農の人文学
ミネルヴァ書房 2024年4月30日 (ISBN: 9784623097197)
-
2.
焼き芋とドーナツ:日米シスターフッド交流秘史
KADOKAWA 2023年9月28日 (ISBN: 9784041126493)
-
3.
本当のグローバリゼーションって何?
(担当:分担執筆, 範囲:「食堂」が与えてくれるもの―日本でも広がった子ども食堂とフードバンク)
農山漁村文化協会 2023年4月5日 (ISBN: 9784540221132)
-
4.
日本環境史ハンドブック
(担当:分担執筆, 範囲:自然と人間の間―日本における「下肥」の歴史)
Japan Documents 2023年4月 (ISBN: 9784909286147)
-
5.
本当のサステイナビリティってなに?
(担当:分担執筆, 範囲:「食べること」と「出すこと」―排泄と循環、食卓のその先へ)
農山漁村文化協会 2023年2月20日 (ISBN: 9784540221149)
-
6.
「おふくろの味」幻想―誰が郷愁の味をつくったのか
湯澤規子
光文社 2023年1月30日 (ISBN: 9784334046477)
-
7.
ウンコの教室―環境と社会の未来を考える
筑摩書房 2022年8月10日 (ISBN: 9784480684349)
-
8.
ウン小話―世界一楽しくてまじめでちょっとクサい授業
ホーム社 2022年6月30日
-
9.
食べものがたりのすすめ 「食」から広がるワークショップ入門
農山漁村文化協会 2022年4月10日 (ISBN: 9784540212208)
-
10.
うんこでつながる世界とわたし第3巻うんこがにぎる未来社会
(担当:編者(編著者))
農山漁村文化協会 2022年3月2日
-
11.
うんこでつながる世界とわたし第2巻どこからきてどこへいく?
(担当:編者(編著者))
農山漁村文化協会 2022年1月28日
-
12.
うんこでつながる世界とわたし第1巻きれい?きたない?
(担当:編者(編著者))
農山漁村文化協会 2021年12月15日 (ISBN: 9784540211225)
-
13.
フィールドから考える地域環境
湯澤規子
(担当:分担執筆, 範囲:第7章 ぶどうとワインから見た「地域の経済」―山梨県甲州市勝沼町を事例として)
ミネルヴァ書房 2021年3月22日 (ISBN: 9784623091119)
-
14.
ウンコはどこから来て、どこへ行くのか
湯澤規子
筑摩書房 2020年10月10日 (ISBN: 9784480073303)
-
15.
歴史書の愉悦
湯澤規子
(担当:分担執筆, 範囲:第Ⅱ章第1節 足もとに広がる歴史の沃野)
ナカニシヤ出版 2019年7月1日 (ISBN: 9784779513978)
-
16.
7袋のポテトチップス―食べるを語る、胃袋の戦後史
湯澤 規子
晶文社 2019年3月
-
17.
胃袋の近代ーー食と人びとの日常史
湯澤; 規子
名古屋大学出版会 2018年6月 (ISBN: 9784815809164)
-
18.
サステイナビリティ 地球と人類の課題(シリーズ地誌トピックス3)
湯澤; 規子
朝倉書店 2018年3月 (ISBN: 9784254168839)
-
19.
経済社会の歴史 生活からの経済史入門
湯澤規子
名古屋大学出版会 2017年12月 (ISBN: 9784815808938)
-
20.
新編 地理A 教授資料
湯澤; 規子
二宮書店 2013年3月
-
1.
ウンコの教室―環境と社会の未来を考える
湯澤規子
図書館の集い 2024年4月20日 国立市公民館 招待有り
-
2.
花卉の栽培と消費の近現代史,-社会と家族の変容に関する一考察
湯澤規子
日本農業経済学会100周年記念大会 2024年3月30日 日本農業経済学会 招待有り
-
3.
台所と学びとシスターフッドー日米女性の暮らしから考える
湯澤規子
ちば社会的連帯経済研究所2023年度下期講演会 2024年2月15日 ちば社会的連帯経済研究所 招待有り
-
4.
ひらいて、つなぐ食農教育―Food Story Crops!の試み
湯澤規子
令和5年度 学童農園・食育活動検討会 2024年1月29日 千葉県農業協同組合中央会 農業対策部 招待有り
-
5.
知られざる女性たちの交流史―津田梅子とエレン・H・リチャーズ
湯澤規子
放送大学ライブラリー講演会 2023年12月16日 放送大学、茨城県立図書館 招待有り
-
6.
台所と学びとシスターフッドー日米女性の日常茶飯史考
湯澤規子
日本家政学会食文化研究部会第35回研究大会 2023年11月12日 日本家政学会食文化研究部会 招待有り
-
7.
日常生活世界から考えるダイバーシティとビジネスー日米企業史料に見る労働者の人格主義
湯澤規子
第12回ビジネスアーカイブズの日シンポジウム 2023年11月9日 企業史料協議会 招待有り
-
8.
水がつないだ日米シスターフッドの物語:ヒューマン・エコロジーの誕生
湯澤規子
ウォーターエージェンシー安全協会定期総会 2023年10月25日 ウォーターエージェンシー安全協会 招待有り
-
9.
食空間の比較歴史地理学-産業革命期の日米女性労働者に着目して
湯澤規子
2022年人文地理学会大会 2022年11月19日 人文地理学会 招待有り
-
10.
うんこ先生、下から目線の未来学について考える
湯澤規子
認定NPO愛知排泄ケア研究会第21回市民公開講座 2022年9月17日 認定NPO愛知排泄ケア研究会、名古屋大学排泄情報センター 招待有り
-
11.
東京市本所・深川区における労働者の食空間と生活世界―1920年代を中心に
湯澤規子
第65回 歴史地理学会大会シンポジウム「食文化の歴史地理」 2022年5月22日 歴史地理学会
-
12.
「ふるさとの味」をめぐる調理リテラシーの普及過程と生活世界―長野県上伊那郡における地域資源の発掘と利用
地域農林経済学会 2021年10月30日 招待有り
-
13.
食と人びとの日常史―胃袋からみた地域社会事業の歩み
湯澤規子
第786回 浅草寺仏教文化講座 2021年10月20日 浅草寺、明治安田生命保険相互会社 招待有り
-
14.
「食」がひらく共在世界の過去・現在・未来―だれが胃袋の心配をするのか?
湯澤規子
2020年度味の素食の文化センター、人間文化研究機構共催シンポジウム 2020年10月9日 味の素食の文化センター、人間文化研究機構 招待有り
-
15.
人口と栄養の近現代史:人口食料問題の都市農村比較
湯澤規子
第69回 日本人口学会大会 2017年6月10日 日本人口学会 招待有り
知財情報はまだありません。
565 total views