ホーム > 粉川 美踏/ Kokawa, Mito
粉川 美踏
Kokawa, Mito
生命環境系 , 准教授 Institute of Life and Environmental Sciences , Associate Professor
-
TSUKUBA FUTURE #126:食べ物のおいしさを、食べずに評価する
2024-04-10
粉川 美踏
-
スパイス抽出液の特性を光で推定する方法を開発
2023-12-14
粉川 美踏
-
TRiSTAR第1期プリフェロー(2022年前期)粉川 美踏
2022-04-01
粉川 美踏
-
食品の成分や食感を可視化「おいしさ」追求し明るい食卓へ
2018-01-09
粉川 美踏
オープンアクセス版の論文は「つくばリポジトリ」で読むことができます。
-
21.
Simultaneous Milling and Extraction (SME) by wet-milling: a preliminary study on simple extraction of selected spices
Chau, Bui Thi Bao; Kokawa, Mito; Kitamura, Yutaka
日本食品科学工学会 第22回年次大会 講演要旨集 55 - 55 (2021)
-
22.
微酸性電解水ミストがカット野菜の品質や貯蔵寿命に与える影響
中山, 大地; Kitamura, Yutaka; Kokawa, Mito
2021年度農業施設学会大会 講演要旨集 73 - 73 (2021)
-
23.
レーザー散乱を利用したチェダーチーズの熟成過程における硬さの推定
安慶名, 夏鈴; Kokawa, Mito; Kitamura, Yutaka
日本食品科学工学会 第68回大会講演集 103 - 103 (2021)
-
24.
ミルクコーヒーのフレーバーホイールの開発
畠山, 慎一郎; 河口, 俊儀; 山口, 拓也; 吉原, 大翔 (+5 著者) Kitamura, Yutaka
日本食品科学工学会 第68回大会講演集 126 - 126 (2021)
-
25.
石臼湿式粉砕を用いた同時粉砕抽出法による植物エキスの生成
吉崎, 唯香; Kitamura, Yutaka; Kokawa, Mito
日本食品科学工学会 第68回大会講演集 142 - 142 (2021)
-
26.
湿式石臼粉砕で加工した緑茶ペーストの品質変化
Kitamura, Yutaka; 高橋, 朋也; Kokawa, Mito; 藤井, 信哉
日本食品科学工学会 第68回大会講演集 142 - 142 (2021)
-
27.
Establishment of a cultivation method for sprouted brown rice and elucidation of its functional food characteristics
Sukegawa, Hiroko; Kokawa, Mito; Kitamura, Yutaka
Food Science and Technology Research 27: 341 (2021) Semantic Scholar
-
28.
発酵条件を変化させた玄米ペーストパンの物性
粉川, 美踏; 江原綾子; 北村豊
日本食品科学工学会第68回大会講演集 136 - 136 (2021)
-
29.
エクストルーダーを用いた豆類の肉代替加工
金丸, 開皇; 北村豊; 粉川, 美踏
2021年度関東食料工学会第57回年次報告 21 - 21 (2021)
-
30.
Impact of micro wet milling process on pomegranate peel phenolics extraction using multi-response optimization
Amini; Rasool Khan; Kitamura, Yutaka; Islam, Md Zohurul (+1 著者) Eseese, Victoria Faith
JOURNAL OF FOOD MEASUREMENT AND CHARACTERIZATION 15: 2865 (2021) Semantic Scholar
-
31.
Evaluation of spice and herb as phyto-derived selective modulators of human retinaldehyde dehydrogenases using a simple in vitro method
Bui, Thi Bao Chau; Nosaki, Shohei; Kokawa, Mito; Xu, Yuqun (+3 著者) Miyakawa, Takuya
Bioscience reports 41: (2021) Semantic Scholar
-
32.
Effects of Apple Juice Manufacturing Processes on Procyanidin Concentration and Nondestructive Analysis by Fluorescence Fingerprint
Okino, Seiya; Kokawa, Mito; Md. Zohurul, Islam; Kitamura, Yutaka
FOOD AND BIOPROCESS TECHNOLOGY 14: 692 (2021) Semantic Scholar
-
33.
Effect of micro wet milling process on particle sizes, antioxidants, organic acids, and specific phenolic compounds of whole sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) juices
Ulziibat, Odgerel; Md. Zohurul, Islam; Kitamura, Yutaka; Kokawa, MitoTseye-Oidov, Odbayar
JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION 45: e15474 (2021) Semantic Scholar
-
34.
Processing of Whole Berry Powder of Sea Buckthorn (Hippophae rhamnoides) by Micro Wet Milling and Spray Drying
Ulziibat, Odgerel; Md, Zohurul Islam; 北村豊; 粉川, 美踏Tseye-Oidov, Odbayar
2021年農業施設学会 学生・若手研究発表会 講演要旨集 12 - 12 (2021)
-
35.
発酵条件を変化させた玄米ペーストパンの特性
江原綾子; 北村豊; 粉川, 美踏
2021年農業施設学会 学生・若手研究発表会 講演要旨集 13 - 13 (2021)
-
36.
アルファ米の粒径が米飯の復元に及ぼす影響
絹笠真子; 北村豊; 粉川, 美踏
2021年農業施設学会 学生・若手研究発表会 講演要旨集 13 - 13 (2021)
-
37.
ダイズの粉砕が納豆菌の発酵に与える影響
金丸開皇; 粉川, 美踏; 北村豊
2021年農業施設学会 学生・若手研究発表会 講演要旨集 14 - 14 (2021)
-
38.
Processing Characteristics of Orange Juice Processing Byproduct by Micro Wet Milling and Spray Drying
Wang, Qianyu; 北村豊; 粉川, 美踏
2021年農業施設学会 学生・若手研究発表会 講演要旨集 14 - 14 (2021)
-
39.
機能性と官能性を両立するブルーベリーワイン加工法の確立
Zhu, Jing; 北村豊; 粉川, 美踏
2021年農業施設学会 学生・若手研究発表会 講演要旨集 15 - 15 (2021)
-
40.
Simultaneous Milling and Extraction Process (SMEP): a preliminary study on simple extraction of selected spices
Rasool; Khan Amini; 北村豊; 粉川, 美踏Md, Zohurul Islam
2021年農業施設学会 学生・若手研究発表会 講演要旨集 11 - 11 (2021)
-
1.
IoT and AI in Agriculture: Smart Automation Systems for increasing Agricultural Productivity to Achieve SDGs and Society 5.0
KOKAWA, Mito
Springer, Singapore 2024年7月 (ISBN: 9789819712632)
-
1.
Simultaneous Milling and Extraction (SME) - a new simple method for extraction of hard plant materials
Thi Bao Chau, Bui; Kokawa, Mito; 北村豊
日本農芸化学会2022年度大会 2022年3月15日
-
2.
蛍光指紋を用いたマグロ品質の非破壊計測手法
佐野倫子; 粉川, 美踏; 北村豊
日本食品科学工学会令和4年度関東支部大会 2022年3月5日
-
3.
麹菌の代替肉としての利用可能性に関する初期的検討
赤山晴香; 粉川, 美踏; 北村豊
日本食品科学工学会令和4年度関東支部大会 2022年3月5日
-
4.
Isolation, selection and evaluation of lactic acid bacteria (LAB) and yeasts for use in fermentation of coffee beans by the wet process
Zhao, Na; 粉川, 美踏; 北村豊
日本食品科学工学会令和4年度関東支部大会 2022年3月5日
-
5.
品種・貯蔵条件が異なるりんご果実の微細構造とテクスチャーの関係性
飯田大希; 粉川, 美踏; 北村豊
日本食品科学工学会令和4年度関東支部大会 2022年3月5日
-
6.
Non-destructive measurement for food quality-If we had a Deliciousness Detection machine-
Kokawa,Mito
令和3(2021)年度つくば学生研究交流会 2022年2月24日 化学工学会関東支部
-
7.
Non-destructive measurement for food quality��- If we had a�“Deliciousness Detection machine” -
Kokawa,Mito
令和3(2021)年度つくば学生研究交流会 2022年2月24日 化学工学会関東支部
-
8.
Non-destructive measurement for food quality- If we had a“Deliciousness Detection machine” -
Kokawa,Mito
令和3(2021)年度つくば学生研究交流会 2022年2月24日 化学工学会関東支部
-
9.
レーザー散乱法を用いたりんご果実のテクスチャー推定
飯田, 大希; 粉川, 美踏; 北村, 豊
2022年農業施設学会学生・若手研究発表会 2022年2月19日 農業施設学会
-
10.
パーボイルドライス製法を用いた単粒アルファ米製造方法の検討
絹笠, 真子; 北村, 豊; 粉川, 美踏
2022年農業施設学会学生・若手研究発表会 2022年2月19日 農業施設学会
-
11.
顕微ラマン分光法を用いた微量成分計測法の開発
近藤, 沙樹; 粉川, 美踏; 北村, 豊
2022年農業施設学会学生・若手研究発表会 2022年2月19日 農業施設学会
-
12.
Partial and Total Replacement of Meat by Plant Based Protein in Pork Sausage
Sakura, Lauhoff; 北村, 豊; 粉川, 美踏
2022年農業施設学会学生・若手研究発表会 2022年2月19日 農業施設学会
-
13.
摘果完熟温州ミカンと摘果温州ミカンの噴霧乾燥における粉末化収率の向上
石田, 恭平; 北村, 豊; 粉川, 美踏
2022年農業施設学会学生・若手研究発表会 2022年2月19日 農業施設学会
-
14.
香料素材の乾式粉砕による全粉末化
宇佐美, 都和子; 北村, 豊; 粉川, 美踏
2022年農業施設学会学生・若手研究発表会 2022年2月19日 農業施設学会
-
15.
エクストルーダーを用いたエンドウ・緑豆の肉代替加工
金丸, 開皇; 北村, 豊; 粉川, 美踏
2022年農業施設学会学生・若手研究発表会 2022年2月19日 農業施設学会
-
16.
Effects of Micro-Wet Milling and Drying Conditions on Germinated Brown Rice Powder Quality
Tra, Tran; 粉川, 美踏; 北村, 豊
2022年農業施設学会学生・若手研究発表会 2022年2月19日 農業施設学会
-
17.
空間的スペクトル分解法を用いた食品成分分析
粉川,美踏
一社)農業食料工学会シンポジウム「第26回テクノフェスタ」 2021年12月10日 一社)農業食料工学会 招待有り
-
18.
微酸性電解水ミストがカット野菜の品質や貯蔵寿命に与える影響
中山, 大地; Kitamura, Yutaka; Kokawa, Mito
2021年度農業施設学会大会 2021年9月21日 農業施設学会
-
19.
空間的スペクトル分解法を用いた食品成分分析手法
山下, 剛史; Kokawa, Mito; Kitamura, Yutaka
第79回農業食料工学会年次大会 2021年9月13日 農業食料工学会
-
20.
Rapid Evaluation of Wine Quality Using Excitation-Emission-Matrix: Case Example with Botrytized Wine
Ye, Danan; Kokawa, Mito; Kitamura, Yutaka
第79回農業食料工学会年次大会 2021年9月13日 農業食料工学会
-
1. 特願2021-125796: イネ発芽体,イネ発芽体の栽培方法,およびイネ発芽体の栽培装置
粉川, 美踏; 北村豊; 助川宏子 -
2. 特願2016-122898: 食品用改質剤及びその製造方法
杉山純一; 蔦瑞樹; 粉川, 美踏; 北條健一 -
3. 特願2016-135429: 加熱履歴推定方法、加熱履歴推定装置、プログラム、および、製造方法
蔦, 瑞樹; 杉山, 純一; 粉川, 美踏; 西, 孝太郎; 芦田, 祐子 -
4. 特願2024-118698: 麹菌組織物の製造方法
粉川, 美踏; 萩原大祐 -
5. 特願2024-189299: 光学測定方法、及び光学測定装置
粉川, 美踏 -
6. 特願2021-125796: イネ発芽体,イネ発芽体の栽培方法,およびイネ発芽体の栽培装置
粉川, 美踏; 北村豊; 助川宏子 -
7. 特願2014-172020: チーズの熟成度指標推定方法、チーズの熟成度指標推定装置、コンピュータが実行可能なプログラム、及びプロセスチーズの製造方法
杉山 純一; 蔦 瑞樹; 粉川,美踏; 小石原 洋; 水野 礼; 千葉 啓; 池上 翔馬 -
8. 特願2013-204946: 食品用天然添加材及びその用途
杉山 純一; 蔦 瑞樹; 富田 かおり; 柴田 真理朗; 粉川,美踏; 平野 由香里 -
9. 特願2014-537395: 加工食品素材又は加工食品の製造方法
杉山 純一; 蔦 瑞樹; 富田 かおり; 柴田 真理朗; 粉川,美踏; 平野 由香里 -
10. 特願2010-248326: 成分分析方法、成分分析装置、および、プログラム
杉山 純一; 蔦 瑞樹; 粉川, 美踏 -
11. 特願2009-119296: 成分分布分析方法および成分分布分析装置
杉山 純一; 蔦 瑞樹; 粉川,美踏
3,018 total views