ホーム > 粉川 美踏/ Kokawa, Mito
粉川 美踏
Kokawa, Mito
生命環境系 , 准教授 Institute of Life and Environmental Sciences , Associate Professor
-
TSUKUBA FUTURE #126:食べ物のおいしさを、食べずに評価する
2024-04-10
粉川 美踏
-
スパイス抽出液の特性を光で推定する方法を開発
2023-12-14
粉川 美踏
-
TRiSTAR第1期プリフェロー(2022年前期)粉川 美踏
2022-04-01
粉川 美踏
-
食品の成分や食感を可視化「おいしさ」追求し明るい食卓へ
2018-01-09
粉川 美踏
オープンアクセス版の論文は「つくばリポジトリ」で読むことができます。
-
41.
機能性と官能性を両立するブルーベリーワイン加工法の確立
Zhu, Jing; 北村豊; 粉川, 美踏
2021年農業施設学会 学生・若手研究発表会 講演要旨集 15 - 15 (2021)
-
42.
Simultaneous Milling and Extraction Process (SMEP): a preliminary study on simple extraction of selected spices
Rasool; Khan Amini; 北村豊; 粉川, 美踏Md, Zohurul Islam
2021年農業施設学会 学生・若手研究発表会 講演要旨集 11 - 11 (2021)
-
43.
飲料化プロセスがリンゴ果実中プロシアニジン抽出量に与える影響
沖野聖矢; 粉川, 美踏; 北村
2019年農業食料工学会・農業施設学会・国際農業工学会第6部会合同国際大会 講演要旨集 251 - 251 (2021)
-
44.
Analyzing the Quality of Botrytized Wine Vintaged in Different Producing Regions by Using Fluorescence Fingerprint Method
Ye, Danan; 粉川, 美踏; 北村豊
2021年農業施設学会 学生・若手研究発表会 講演要旨集 12 - 12 (2021)
-
45.
レーザー散乱を用いた日本梨の硬さ推定モデルの検討
平木紅羽; 粉川, 美踏; 北村豊
2021年農業施設学会 学生・若手研究発表会 講演要旨集 12 - 12 (2021)
-
46.
レーザー散乱を用いたりんご果実の硬さ推定
飯田大希; 粉川, 美踏; 北村豊
2021年農業施設学会 学生・若手研究発表会 講演要旨集 6 - 6 (2021)
-
47.
レーザー散乱を利用したチェダーチーズの熟成期間の推定
安慶名夏鈴; 粉川, 美踏; 北村豊
2021年農業施設学会 学生・若手研究発表会 講演要旨集 6 - 6 (2021)
-
48.
微酸性電解水ミストがカット野菜の品質や貯蔵寿命に与える影響
中山大地; 北村豊; 粉川, 美踏
2021年農業施設学会 学生・若手研究発表会 講演要旨集 7 - 7 (2021)
-
49.
Simultaneous Milling and Extraction Process (SMEP): a preliminary study on simple extraction of selected spices
Thi, Bao Chau Bui; 粉川, 美踏; 北村豊
2021年農業施設学会 学生・若手研究発表会 講演要旨集 11 - 11 (2021)
-
50.
顕微ラマン分光イメージングによる食品成分分析手法の開発
山下剛史; 粉川, 美踏; 北村豊
2021年農業施設学会 学生・若手研究発表会 講演要旨集 8 - 8 (2021)
-
51.
Optimization and Evaluation of Pomegranate Peel Powder with Varying Wall Materials
Rasool; Khan Amini; 北村豊; 粉川, 美踏Md, Zohurul Islam
2021年農業施設学会 学生・若手研究発表会 講演要旨集 11 - 11 (2021)
-
52.
アルファ米の経年変化が吸水・復元特性に与える影響
植木祐佳; 北村豊; 粉川, 美踏
2021年農業施設学会 学生・若手研究発表会 講演要旨集 9 - 9 (2021)
-
53.
Micro wet milling and spray drying of whole mandarin powder and its characterization
Islam, Md Zohurul; Ayami, Ono; Kitamura, Yutaka; Kokawa, Mito (+2 著者) Norihiro, Hoshi
JOURNAL OF FOOD MEASUREMENT AND CHARACTERIZATION Epub: (2020) Semantic Scholar
-
54.
Effect of milling process on physiochemical and bioactive compounds of green tea pastes
Md, Zohurul Islam; 北村豊; 粉川, 美踏
2020年農業施設学会秋季学生・若手研究発表会講演要旨集 7 - 7 (2020)
-
55.
玄米スプラウトの栽培法の確立と食品としての機能性特性の解明
助川宏子; 粉川, 美踏; 北村豊
2020年農業施設学会秋季学生・若手研究発表会講演要旨集 6 - 6 (2020)
-
56.
緑茶ペーストの殺菌および保存特性の実験的解析
高橋朋也; 北村豊; 粉川, 美踏
2020年農業施設学会秋季学生・若手研究発表会講演要旨集 5 - 5 (2020)
-
57.
大豆製品を用いた米ゲルの嚥下食品向け素材開発
黒田貴恵; 粉川, 美踏; 北村豊
2020年農業施設学会秋季学生・若手研究発表会講演要旨集 10 - 10 (2020)
-
58.
Study on the Characteristics of Micro Wet Milling and Spray Drying of Sea-buckthorn (Hippophae rhamnoides)
Ulzibat, Odgerel; Md, Zohurul Islam; 北村豊; 粉川, 美踏Tseye-Oidov, Odbayar
2020年農業施設学会秋季学生・若手研究発表会講演要旨集 10 - 10 (2020)
-
59.
Effect of Roasting on Wet-Milling & Physicochemical properties of Brown Rice and Development of New Roasted Brown Rice Product
福井美帆; 北村豊; 粉川, 美踏
2020年農業施設学会秋季学生・若手研究発表会講演要旨集 9 - 9 (2020)
-
60.
石臼粉砕におけるアーモンドの粉砕特性および貯蔵特性の解明
飯田加南子; 北村豊; 粉川, 美踏
2020年農業施設学会秋季学生・若手研究発表会講演要旨集 10 - 10 (2020)
-
1.
IoT and AI in Agriculture: Smart Automation Systems for increasing Agricultural Productivity to Achieve SDGs and Society 5.0
KOKAWA, Mito
Springer, Singapore 2024年7月 (ISBN: 9789819712632)
-
1.
Simultaneous Milling and Extraction (SME) - a new simple method for extraction of hard plant materials
Thi Bao Chau, Bui; Kokawa, Mito; 北村豊
日本農芸化学会2022年度大会 2022年3月15日
-
2.
蛍光指紋を用いたマグロ品質の非破壊計測手法
佐野倫子; 粉川, 美踏; 北村豊
日本食品科学工学会令和4年度関東支部大会 2022年3月5日
-
3.
麹菌の代替肉としての利用可能性に関する初期的検討
赤山晴香; 粉川, 美踏; 北村豊
日本食品科学工学会令和4年度関東支部大会 2022年3月5日
-
4.
Isolation, selection and evaluation of lactic acid bacteria (LAB) and yeasts for use in fermentation of coffee beans by the wet process
Zhao, Na; 粉川, 美踏; 北村豊
日本食品科学工学会令和4年度関東支部大会 2022年3月5日
-
5.
品種・貯蔵条件が異なるりんご果実の微細構造とテクスチャーの関係性
飯田大希; 粉川, 美踏; 北村豊
日本食品科学工学会令和4年度関東支部大会 2022年3月5日
-
6.
Non-destructive measurement for food quality-If we had a Deliciousness Detection machine-
Kokawa,Mito
令和3(2021)年度つくば学生研究交流会 2022年2月24日 化学工学会関東支部
-
7.
Non-destructive measurement for food quality��- If we had a�“Deliciousness Detection machine” -
Kokawa,Mito
令和3(2021)年度つくば学生研究交流会 2022年2月24日 化学工学会関東支部
-
8.
Non-destructive measurement for food quality- If we had a“Deliciousness Detection machine” -
Kokawa,Mito
令和3(2021)年度つくば学生研究交流会 2022年2月24日 化学工学会関東支部
-
9.
レーザー散乱法を用いたりんご果実のテクスチャー推定
飯田, 大希; 粉川, 美踏; 北村, 豊
2022年農業施設学会学生・若手研究発表会 2022年2月19日 農業施設学会
-
10.
パーボイルドライス製法を用いた単粒アルファ米製造方法の検討
絹笠, 真子; 北村, 豊; 粉川, 美踏
2022年農業施設学会学生・若手研究発表会 2022年2月19日 農業施設学会
-
11.
顕微ラマン分光法を用いた微量成分計測法の開発
近藤, 沙樹; 粉川, 美踏; 北村, 豊
2022年農業施設学会学生・若手研究発表会 2022年2月19日 農業施設学会
-
12.
Partial and Total Replacement of Meat by Plant Based Protein in Pork Sausage
Sakura, Lauhoff; 北村, 豊; 粉川, 美踏
2022年農業施設学会学生・若手研究発表会 2022年2月19日 農業施設学会
-
13.
摘果完熟温州ミカンと摘果温州ミカンの噴霧乾燥における粉末化収率の向上
石田, 恭平; 北村, 豊; 粉川, 美踏
2022年農業施設学会学生・若手研究発表会 2022年2月19日 農業施設学会
-
14.
香料素材の乾式粉砕による全粉末化
宇佐美, 都和子; 北村, 豊; 粉川, 美踏
2022年農業施設学会学生・若手研究発表会 2022年2月19日 農業施設学会
-
15.
エクストルーダーを用いたエンドウ・緑豆の肉代替加工
金丸, 開皇; 北村, 豊; 粉川, 美踏
2022年農業施設学会学生・若手研究発表会 2022年2月19日 農業施設学会
-
16.
Effects of Micro-Wet Milling and Drying Conditions on Germinated Brown Rice Powder Quality
Tra, Tran; 粉川, 美踏; 北村, 豊
2022年農業施設学会学生・若手研究発表会 2022年2月19日 農業施設学会
-
17.
空間的スペクトル分解法を用いた食品成分分析
粉川,美踏
一社)農業食料工学会シンポジウム「第26回テクノフェスタ」 2021年12月10日 一社)農業食料工学会 招待有り
-
18.
微酸性電解水ミストがカット野菜の品質や貯蔵寿命に与える影響
中山, 大地; Kitamura, Yutaka; Kokawa, Mito
2021年度農業施設学会大会 2021年9月21日 農業施設学会
-
19.
空間的スペクトル分解法を用いた食品成分分析手法
山下, 剛史; Kokawa, Mito; Kitamura, Yutaka
第79回農業食料工学会年次大会 2021年9月13日 農業食料工学会
-
20.
Rapid Evaluation of Wine Quality Using Excitation-Emission-Matrix: Case Example with Botrytized Wine
Ye, Danan; Kokawa, Mito; Kitamura, Yutaka
第79回農業食料工学会年次大会 2021年9月13日 農業食料工学会
-
1. 特願2021-125796: イネ発芽体,イネ発芽体の栽培方法,およびイネ発芽体の栽培装置
粉川, 美踏; 北村豊; 助川宏子 -
2. 特願2016-122898: 食品用改質剤及びその製造方法
杉山純一; 蔦瑞樹; 粉川, 美踏; 北條健一 -
3. 特願2016-135429: 加熱履歴推定方法、加熱履歴推定装置、プログラム、および、製造方法
蔦, 瑞樹; 杉山, 純一; 粉川, 美踏; 西, 孝太郎; 芦田, 祐子 -
4. 特願2024-118698: 麹菌組織物の製造方法
粉川, 美踏; 萩原大祐 -
5. 特願2024-189299: 光学測定方法、及び光学測定装置
粉川, 美踏 -
6. 特願2021-125796: イネ発芽体,イネ発芽体の栽培方法,およびイネ発芽体の栽培装置
粉川, 美踏; 北村豊; 助川宏子 -
7. 特願2014-172020: チーズの熟成度指標推定方法、チーズの熟成度指標推定装置、コンピュータが実行可能なプログラム、及びプロセスチーズの製造方法
杉山 純一; 蔦 瑞樹; 粉川,美踏; 小石原 洋; 水野 礼; 千葉 啓; 池上 翔馬 -
8. 特願2013-204946: 食品用天然添加材及びその用途
杉山 純一; 蔦 瑞樹; 富田 かおり; 柴田 真理朗; 粉川,美踏; 平野 由香里 -
9. 特願2014-537395: 加工食品素材又は加工食品の製造方法
杉山 純一; 蔦 瑞樹; 富田 かおり; 柴田 真理朗; 粉川,美踏; 平野 由香里 -
10. 特願2010-248326: 成分分析方法、成分分析装置、および、プログラム
杉山 純一; 蔦 瑞樹; 粉川, 美踏 -
11. 特願2009-119296: 成分分布分析方法および成分分布分析装置
杉山 純一; 蔦 瑞樹; 粉川,美踏
3,859 total views